суббота, 5 апреля 2014 г.

Выбираем школу

 Для того чтобы обучение вашего малыша проходило благоприятно необходимо не только правильно готовить его к дальнейшему образованию,но и серьезно подойти к выбору школы. Психологи рекомендуют озаботиться данной проблемой минимум за 2 года до поступления. Тогда  у вас будет достаточно время,чтобы без суеты подготовиться к новому этапу,ведь во многом успех юного ученика зависит  от самого заведения. 


Представьте себе,что вот именно сейчас Вам предлагают выбрать школу,какой критерий для вас будет самым важным?
Для одних образцом будет «хорошая советская школа», в которой когда-то учились они сами (и ничего, нормальными людьми выросли!), так что теперь они хотят для своих детей примерно того же самого только за деньги. Увы, то же самое осталось в советском прошлом. И безвозвратно.
Для других хорошая школа – это та, где учатся дети «приличных людей», т.е. престижная. Такая школа непременно должна занимать в разнообразных рейтингах только первые места, находиться в самом современном здании, иметь имидж Крутой Школы. Видимо, в ней, по мнению родителей, и сосредоточены самые лучшие педагоги и самые высокие требования.
Третьи настаивают на том, что в джентльменский набор «Хорошей Школы» обязательно должны входить охрана, бассейн, углубленное изучение языка и второй иностранный язык. А еще чтобы была высокая «поступаемость», индивидуальный подход, психологический комфорт и при этом жесткая дисциплина.
Как вы догадываетесь, некоторые критерии полностью друг друга исключают. И посему не может быть хорошей школы вообще, хорошей для всех и каждого. Допустим, в школе принят демократический подход, учителей и учеников называют просто по именам, нет обычных школьных линеек, и все мероприятия проходят в неформальной дружественной обстановке. Это хорошо или плохо? Для «домашнего» ребенка, сжимающегося от резкого крика, - конечно, хорошо. Для другого, привыкшего к «железной» руке, подобная атмосфера, напротив, вредна – в ней ребенок расслабляется и перестает что-либо делать.
Как же найти школу, которая подойдет именно вашему ребенку?
Для начала давайте самоопределимся и ответим на вопрос:
Зачем Вы отдаете ребенка в школу?
 Для вас это:
-обучение
-воспитание
-творческое развитие
-общение
-социальный лифт

Если со всеми нюансами определились,пора собирать информацию о выбранных школах:
-используйте "сарафанное радио"(семьи со школьниками,друзья,близкие и т.д. ) 
-посмотрите на сайт школы в интернете
-познакомьтесь с публичным отчетом школы(общая х/а,статус,лицензия,особенности образовательного процесса,описание материальной базы,кадровый состав,бюджет)
-осмотрите двор и само здание(зачем,спросите вы?Да хотя бы ради того,чтобы убедиться,что нигде не валяются использованные шприцы)
-посетите мероприятие школы
-ознакомьтесь с уставом
-удаленность(но если выбирать между плохой школой во дворе и хорошей через два квартала от него, то лучше выбрать ту, что подальше)
И совершенно необходимо познакомиться с будущей учительницей вашего школьника. Ведь именно с ней ему придется проводить большую часть времени. Некоторые опытные родители считают, что для первоклассника лучше выбирать не столько школу, сколько учительницу. Следует учесть, например, такую вещь, как темперамент. Если у педагога быстрая речь, резкие движения, быстрый темп деятельности, то медлительному ребенку учиться у такого человека будет неимоверно тяжело. Конфликтные ситуации и постоянный цейтнот здесь просто неизбежны. Заметим, кстати, что и гиперактивному ребенку подобный наставник не подходит. Лучше всего, если первая учительница вашего малыша будет спокойной и уравновешенной.

Нам как родителям необходимо заранее подготовить образовательный заказ семьи., другими словами четкий план действий.
В обязательном порядке учитываем выбор самого ребенка. Также оцените участность всех членов семьи: кто будет водить ребенка,забирать, и т.д. Решите для себя к какому обществу,какой жизни будет готовиться ваш ребенок посещающий школу. 

Главным принципом указывающим на принятие решения-это возможность сотрудничать со школой .Ведь лучшей будет  та школа,в которой Вы,как родитель,сможете сотрудничать с единомышленниками.