понедельник, 14 апреля 2014 г.

Эмиль из Лененберги

Добрый день,дорогие друзья и гости!
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами нашей игрой по книге Приключения Эмиля из Ленненберги-Астрид Лингрен.
Эмиль, известный как Михел в Германии, Мишель в Голландии и Зозо во в Франции – один из самых популярных в мире персонажей авторства Астрид Линдгрен. Книги об Эмиле переведены на 44 языка – больше переводов только у Пеппи Длинный Чулок и Братьев Львиное Сердце. Эмиль и его младшая сестра Ида живут в Каттхульте, на хуторе Каттхульт близ городка Лённеберга в шведском Смоланде. Действие происходит в середине прошлого века. На хуторе также живут: отец Эмиля Антон, мама Альма, служанка Лина, работник Альфред и маленькая свинка Пиглет – двое последних – лучшие друзья маленького проказника. Эмиль не то, чтобы очень вредный мальчуган, он просто любит проказничать, к великому сожалению своих родителей. Обычно приключения озорника заканчивают в дровяном сарае, где Эмиль вырезает своих «маленьких деревянных человечков». Астрид позаимствовала «декорации» и персонажа из историй своего отца, детство которого прошло как раз в провинции Смоланд.


Долго сомневалась прежде,чем начать читать книгу Соне,сама я с детства влюблена в этого озорного мальчугана и даже хорошо помню фильм . Но не знала как воспримет юмор Соня,но как оказалось опять зря. Мы прочитали пока две главы и Соня захотела поиграть в Эмиля, а это говорит о том,что ребенок проникся книгой. Я,как всегда преследуя,свои коварные цели,решила организовать игру с логопедическим уклоном)))
 Для начала мы выбрали персонажей для наших игр, а затем посмотрели на карте,где же жил Эмиль со своей семьей. 
Посмотрели презентацию и поговорили о том,какая флора и фауна в Швеции,народ.

В первой главе говорится о том,как Эмиль одел на голову супницу,ну как же не вспомнить о посуде:
-поговорили о том,для чего нужна супница,сахарница,салатница,масленка,
 Потом,вспомнили из чего варят суп и компот:
 Потом накрыли на стол для деревянного слоника и железного дровосека,проговаривая кому какую посуду необходимо поставить и почему.
Когда Эмиль оказался в супнице стали придумывать,а как бы мы сняли ее с головы.
Соня предложила тянуть, покрутить, а потом все же разбить)))

Вторая глава начинается с того,что весь хутор готовится к празднику, а мама весь день готовила на кухне.
По картинкам поговорили:  зачем нужна плита, какие продукты хранят в холодильнике, можно поиграть в искалки - найди ложки, табурет, можно сочинить историю или просто описать что где находится.


 Для того чтобы приготовить обед на большое количество людей необходимо составить меню,чем мы и занялись:
 Проговаривая какой сок(яблочный,
грушевый,малиновый),какая каша (рисовая,гречневая,манная) и т.д.
В конце,чтобы помочь выбраться Эмилю из сарая, я предложила Соне назвать какой Эмиль,на каждое слово выкладывая бревнышко:добрый,веселый,озорной,непослушный,задорный,хулиганистый и т.д.
Вот такими получились две главы,но на этом книга не заканчивается, а значит наши игры обязательно продолжатся!


Материал для скачивания:картинки кухни
Меню