среда, 23 июля 2014 г.

Музей музыкальной культуры им.М.И.Глинки

Добрый день,дорогие друзья и гости!
Сегодня буду очень рада рассказать вам о нашем походе в удивительный и загадочный мир музыки. От посещения музея остались самые восхитительные эмоции.Мы получили огромное удовольствие и обязательно вернемся еще раз.
Надо сказать,что нам очень повезло с экскурсоводом,девушка оказалась очень внимательной ,веселой и активной.
Экскурсия называлась "Забавные превращения". В огромном зале с музыкальными экспонатами были представлены музыкальные инструменты практически все народов мира,но рассказано было только о самых интересных и необычных.Причем информация преподнесена для детского восприятия в виде сказок и легенд, а самое замечательное,что в этих сказках можно услышать как звучит инструмент и даже самому сыграть.
Так например,на русском стенде мы увидели настоящие гусли и даже  играли на них, пытаясь с помощью различных инструментов озвучить героев сказки "Лиса,кот и дрозд."
Среди инструментов народов Грузии очень впечатлил чонгури.

Мы привыкли видеть медные струны, а у этого инструмента струны из шелковых нитей,но как он красиво звучит,и  легенда  о нем очень красивая. С помощью этого инструмента  бедный юноша смог добыть молодильные яблочки из сада, охраняемого злым драконом, и жениться на прекрасной принцессе.
Поделюсь с вами и еще одной легендой:

Миф о Пане и его флейте
Однажды козлоногий бог лесов и полей Пан повстречал прекрасную наяду Сирингу и полюбил ее.Но дева была не в восторге от ухаживаний веселого нравом,но страшного ликом лесного бога и убежала от него прочь. Пан побежал следом,и ему почти удалось ее настич,но Сиринга взмолилась к реке,чтобы та ее спрятала.Так прекрасная дева превратилась в тростник, а опечаленный Пан срезал стебель этого растения и сделала из него многоствольную флейту,которую в Греции называют именем наяды-Сирингой, а у нас этот инструмент  известен как флейта Пана или свирель.И сейчас в лесах Греции вы можете услышать печальный звук тростниковой флейты, который иногда похож на ветер,иногда на плач ребенка,иногда на напев женского голоса.



Еще один инструмент который поразил нас: 
Киркинчо-струнный щипковый инструмент с пятью двойными струнами. Его корпус изготавливается из панциря броненосца!

Расскажу и эту легенду:

Старый броненосец по имени Киркинчо жил в горах в самом центре Боливии.Он очень любил музыку и поэтому каждое утро спешил к большой расщелине в скале,чтобы послушать ,как свистит там ветер.А каким он чувствовал себя счастливым,когда  вечерами лягушки ближайшем пруду устраивали свои концерты.
-Ах,если бы я мог петь,так как они-вздыхал броненосец и сидел у пруда до тех пор,пока лягушки не умолкали.
Высокомерные лягушки смеялись над бедным броненосцем и однажды проквакали ему:
-Даже если ты будешь всю жизнь сидеть и слушать нас,то все равно никогда не научишься так красиво петь!


Но скромный и вежливый броненосец не обиделся на эти слова.И вот,как-то вечером, когда броненосец сидел на берегу пруда,мимо по тропинке проходил индейский мальчик,в руках которого была клетка с канарейками.Ах,как они пели!Услышав их пение броненосец был потрясен до глубины души.А когда мальчик был уже далеко,то броненосец бросился со всех ног догонять его,чтобы еще раз услышать волшебное пение.
Он уже несколько часов бежал за мальчиком,но никак не мог вдоволь насладиться их прекрасным пением.От долгого бега лапки распухли и покрылись ссадинами. И тогда Киркинчо решил: "Отдохну немножко, а потом побегу снова догонять мальчика".Было уже темно,когда,собравшись с силами Киркинчо поднялся и медленно побрел назад.Он обогнул пруд и был уже совсем рядом с домом,но проходя мимо хижины  волшебника вдруг решил к нему зайти.
-Уважаемый Себастьян,пожалуйста научи меня петь ,как канарейки.
И от волнения он опустил голову,ожидая ответа.
-Я могу научить тебя петь даже лучше,чем поют канарейки,лягушки и даже кузнечики.Но за это ты должен расплатиться жизнью
-Хорошо....,-тихо ответил броненосец,-только поскорее научи меня так петь.
И уже на следующее утро по всему боливийскому нагорью раздалась громкая и задорная песня Киркинчо.
От изумления лягушки пораскрывали рты и закричали:
-Случилось чудо,старый киркинчо запел!И поет он лучше всех нас.


Хотя лягушки и считали себя самыми умными,но они так и не поняли,что Себастьян не был волшебником, а был он мастером,делавшим музыкальные инструменты.Вот и к панцирю Киркинчо он прикрепил длинную деревянную ручку и натянул на нее струны...
Вот так и появилась маленькая индейская гитара,которую называют Киркинчо.

На этом я заканчиваю свой рассказ. И очень жду еще одной встречи с этим удивительным музеем.








Комментариев нет:

Отправить комментарий