вторник, 29 июля 2014 г.

Измайловский Кремль

Добрый день,друзья и гости доброго Баниласки! Рада поделиться с Вами впечатлениями от нашего похода в Измайловский Кремль.Июль оказался очень богатым на разного рода выставки и путешествия.Каждую неделю,мы посещаем новое место и не устаем удивляться красоте,которая находиться вокруг нас.
 Разве можно этим не восхищаться?
Одно только очень огорчило:такое красивое историческое место превратили в место торговли. На каждом шагу что-то предлагают купить,вход-тоже отдан под рынок,на котором грязно и не приятно пахнет. На мой взгляд,такое нужно оберегать для потомков,это наша история, а мы ее по базар.





Много на территории и музеев,для детей проводят различные  мастер-классы по росписи,изготовлению шоколада,изготовление пеленашек и пряников.
На один мастер-класс мы согласились с огромным удовольствием.,его нам провела Ольга,хозяйка Свечного заводика. Соня училась делать свечи,да непростые,а резные. Это просто фантастика,когда из обычного куска парафина появляется резное чудо.
Потом мы отправились в Музей хлеба.Там узнали какая посуда была,как убирали и в чем готовили хлеб.
Соня сказала,что это горшочки для Винни-Пуха,и там он хранит мед.
 Увидели какое красивое оформление было у калачей , а еще узнали что такое Мукосольки и для чего они нужны. Нам очень понравилась легенда,рассказанная экскурсоводом.

Давным -давно жил Степан -рыбак. И ходила молва о том,что он всегда возвращался с уловом,и ничего плохого с ним никогда не приключалось.Был заведен у Степана обычай:перед походом в море,собирались у него рыбаки,песни напевали,да мешали муку с солью,чтобы та не зачерствела от соли. Складывали такие катышки в мешочек, а в море,размачивали в воде да добавляли рыбку вот и уха славная получалась. Была у Степана дочка Пелагеюшка. Перед одним из походов слепила дочка мукосольки в виде церквушки,да и положила отцу в кармашек.Налетели вихри буйные,стали суденышко трепать, Степан залез в карман,достал церквушку Пелагеюшкину и стал Бога молить о помилование. Отступили ветра,утихло море. И с тех пор,стали мукосольки служить оберегами.

 Скоро расскажу,каких мы мукосолек налепили.Это оказалось очень интересным занятием и мы в него просто влюбились.





Есть на территории Кремля и творческая мастерская старинных игрушек. Вот уж место сказочное..... Столько там игрушек всяких.Но они не совершенно не похожи на современные,в каждой маленькой куколке живет душа. Нет похожих,они все разные и кажется,что у каждой своя судьба.Мы как-будто попали в детство и так на душе тепло и светло стало,что хочется снова и снова возвращаться в тот маленьких,но такой светлый уголок.

 Глиняные игрушки,пеленашки,игрушки вязанные из льна и лыка.

Жаль,что не было в этот день мастера,я бы и сама с удовольствием посмотрела,как делаются такие куколки. Но дома мы все же попробовали сделать свою пеленашку,получилось очень даже ничего,для первого то раза)))