понедельник, 16 июня 2014 г.

Музей "Ледникового периода"

Музей "Ледникового периода" находится на территории ВВЦ в 71 павильоне. Вот уж поистине волшебное и удивительное место: оказавшись внутри мы как-будто перенеслись на миллионы лет назад,а атмосфера которая создана декораторами заставляет поверить в это необыкновенное путешествие, еще и потому, что в этом музее можно трогать экспонаты! Да,представляете,это просто невероятно,но мы прикоснулись к древним останкам мамонта,шерстистого носорога,саблезубого тигра и смогли даже потрогать настоящую кожу мамонта,но обо всем по порядку:


Музей мы посетили еще в мае,но вот только сегодня я  собралась об этом написать:

Первый кого мы встретили был щерстистый носорог, я если честно признаться даже и не слышала о таком. По своему внешнему облику он схож со своими нынешними сородичами,однако имел ряд существенных отличий. Все тело носорога было покрыто густой и длинной шерстью, для того сурового климата это было вполне объяснимо. Как и нынешние носороги он был растительноядным и питался травянистыми растениями,которых было предостаточно в тундростепях. Бытует мнение,что шерстистый носорог вымер из-за соприкосновения совего ареала обитания с первобытными людьми. Он был легкой добычей, а его шерсть могла служить людям одеждой. Но этот факт научно не подтвержден.
Очень интересное строение имеют зубы шерстистого носорога: они имели открытую внутреннюю полость. Там поселялись бактерии,которые помогали процессу переваривания уже во рту.
Рога  шерстистого носорога не имели скелетной структуры, в отличие от современных представителей,они представляли собой плотно сросшиеся волосовидные волокна. И действительно,при близком рассмотрении это пучок волос,но невероятно упругих. Нам давали потрогать китовый ус,вот уж никогда не думала,что он напоминает  кости,такой же твердый материал.
Соня была в восторге когда увидела саблезубого тигра,она прекрасно помнила их по сказке  Волшебник изумрудного города.
Но здесь нам раскрыли маленький секрет: это обычный амурский тигр с клыками моржа, а все потому,что не сохранилось достоверных остатков того древнего животного.
А вот и наш красавец,собственно ради которого мы и пошли в музей. Соня на его фоне смотрелась как небольшой камешек. Мамонт покрыт шерстью бизонов,но есть искусственно  восстановленные участки настоящей шкуры.


А это челюсть мамонта. Вы знаете сколько у мамонта было зубов?В каждой половине челюсти по одному,т.е. всего 4. Они представляли собой твердые пластинчатые коробочки заполненные зубным веществом. Чтобы было легче представить просто соедините ладошки,и вот таких ладошек было несколько.
Зубы постепенно истирались и на их месте появлялись новые,но у нас смена происходит вертикально, а у мамонтов -горизонтально. По мере истирания зуб продвигался немного вперед и следом за ним появлялся новый,таких смен за всю жизнь могло быть около 6.
Зуб мамонта сбоку.

Ну и конечно,не обошлось без стоянки древнего человека. Соня пыталась даже забраться к ним в пещеру.
Мы проходили с ней каменный век и она хорошо усвоила что и для чего нужно в пещере.,поэтому с огромным интересом разглядывала и постоянно комментировала.Но вот наш экскурсовод задал нам вопрос: а все ли так на картинке? И я Вам хочу задать вопрос: а все ли так? Ничего не напутали декораторы? Оставляйте свои комментарии,мне будет интересно узнать ваше мнение!

На этом наша экскурсия подошла к концу, но это не все экспонаты, а лишь те,которые нам понравились больше всего. Я рекомендую и Вам посетить этот музей и хоть не надолго окунуться в ту далекую  и неизвестную эру.......